Yogyakarta, 18 Mei 2023 – Sebanyak 1300 santri TK-KB Yaa Bunayya, SDIT Hidayatullah Yogyakarta, dan MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta berpartisipasi dalam Pelatihan Manasik Haji. Agenda yang diselenggarakan oleh Yayasan LPIH Yogyakarta tersebut berlangsung di dalam area Pesantren Hidayatullah Jogja. Meskipun cuaca terik, semangat para santri tetap berkobar saat mengikuti kegiatan tersebut hingga akhir. Latihan manasik haji bagi santri ini merupakan kegiatan rutin yang akan diadakan setiap tahun.

Latihan manasik haji ini juga merupakan bagian dari pembelajaran agama Islam sejak dini. “Sebelumnya, mereka telah mempelajari materi teori tentang ibadah haji sesuai jenjang pendidikan masing-masing. Sekarang mereka mengikuti praktik langsung manasik haji,” Ujar Ustadz Ismail Ibnu Usman, salah satu pengasuh di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta.

Selain memberikan pengetahuan tentang tata cara ibadah haji yang benar dan urut, latihan manasik haji ini bertujuan untuk membangkitkan semangat para santri dari jenjang TK sampai jenjang MA di Hidayatullah Yogyakarta agar memiliki cita-cita untuk melaksanakan rukun Islam kelima tersebut. Dalam latihan manasik haji yang berlangsung selama sekitar enam jam, sebagian santri mengenakan pakaian ihram, seperti orang yang sedang melaksanakan ibadah haji sebenarnya.

Prosesi Tawaf Hidayatullah Yogyakarta
Persiapan dan Pengarahan Peserta Manasik Haji Hidayatullah Yogyakarta
Prosesi Keberangkatan Kloter Santri Hidayatullah Yogyakarta
Prosesi Wukuf di Arofah

Pakaian ihram disediakan oleh sekolah untuk setiap jenjang pendidikan. Selain itu, lokasi di Pesantren Hidayatullah Yogyakarta dirancang sedemikian rupa agar mirip dengan lokasi di Makkah meskipun dengan sederhana. Para santri dibimbing oleh ustadz yang kompeten di bidangnya khusyuk mengikuti semua tahapan pelaksanaan ibadah haji secara berurutan. Kegiatan juga dibantu para civitas akademik yang lain dalam pengkondisian para santri, termasuk ketika menghafal doa-doa.

“Harapan kami adalah agar mereka kelak benar-benar dapat melaksanakan ibadah haji. Selain itu, kami berharap mereka dapat menjadi lebih dekat dengan Allah dan lebih giat dalam melaksanakan ibadah-ibadah lainnya.” Ujar Ustadz Ismail dengan penuh harap.

Persiapan Prosesi Lempar Jumroh
Prosesi Mabit di Mina
Tetap Semangat Sampai Akhir Prosesi Manasik Haji Hidayatullah Yogyakarta

Dengan adanya kegiatan latihan manasik haji ini, diharapkan para santri dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai ibadah haji. Termasuk dalam memupuk nilai-nilai ruhiyah agar terpahat didiri mereka. Semoga latihan manasik haji ini menjadi langkah awal bagi mereka untuk merencanakan dan melaksanakan ibadah haji yang sebenarnya.