Halal Cooking Ala Sholihah Santri MTs Hidayatullah Putri Muntilan

Muntilan, 10 September 2023 – Di tengah arus informasi dan tren kuliner yang terus berkembang pesat, menjadi semakin penting untuk memahami makna dari “Halal Food”. Islamic Boarding School Hidayatullah Putri Muntilan menyelenggarakan acara yang penuh makna bagi para santriwati mereka. Kegiatan yang bertajuk “Halal Cooking Ala Sholihah” ini bertujuan untuk memperkaya wawasan para santriwati dalam bidang Halal Kontemporer dan pengetahuan masak praktis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperkenalkan pentingnya memasak makanan yang halal dan thoyib serta memberikan pengetahuan praktis dalam memasak.

Menggali Makna “Halal Food”

Sebelum memulai kegiatan memasak, para santriwati diajak untuk mengenal lebih dalam tentang konsep “Halal Food.” Ustadz Berlin Mustofa, seorang Chef ahli dan Pengusaha, menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Beliau memberikan penjelasan tentang arti pentingnya makanan yang halal dalam Islam. “Seorang hafidzah harus memperhatikan segala makanan yang masuk kedalam tubuhnya agar kuat hafalannya dan terhindar dari sesuatu yang haram.” terang beliau ketika menekankan pentingnya halal.

Chef Berlin pada Halal Cooking Ala Sholihah Santri MTs Hidayatullah Putri Muntilan

Beliau menjelaskan bahwa makanan yang halal adalah makanan yang diizinkan oleh syariat Islam. Ini mencakup hal-hal umum seperti cara hewan tersebut disembelih, bahan-bahan yang digunakan, dan banyak lagi. Pembahasan juga meliputi hal-hal khusus seperti bahan baku tidak mengandung babi, darah, atau daging hewan yang tidak disembelih secara Islami. Selain itu, makanan tersebut harus diolah dan disajikan dengan peralatan yang bersih dan tidak dicampur dengan bahan-bahan haram. Dalam Islam, makanan halal adalah bagian penting dari praktik keagamaan yang memengaruhi setiap aspek kehidupan, termasuk diet sehari-hari.

Manfaat Makanan yang Halal

Makanan yang halal tidak hanya baik untuk kesehatan fisik, tetapi juga untuk kesehatan rohani. Dengan mengonsumsi makanan yang halal, seseorang dapat menjaga kebersihan hati dan pikirannya. Makanan yang halal juga dapat meningkatkan energi dan kebugaran tubuh, sehingga seseorang dapat beribadah dengan lebih baik.

Selain itu, makanan yang halal juga membantu dalam menjaga lingkungan. Dengan mengonsumsi makanan yang halal, kita ikut menjaga kelestarian alam, karena produksi makanan halal cenderung lebih ramah lingkungan.

Kenapa Harus yang Halal?

Jika ditilik dari pertanyaan “Kenapa” maka sudah tentu jawabannya sesimpel “Karena”, Karena seorang muslim diperintahkan demikian. Namun ditilik dari segi lain seperti manfaatnya maka memahami mengapa makanan yang halal menjadi begitu penting. Ustadz Berlin menyampaikan bahwa makanan yang haram dapat membawa dampak negatif bagi kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Selain itu, mengonsumsi makanan yang haram juga dapat menghambat ibadah dan menjauhkan diri dari kebaikan.

Makanan yang halal juga menjadi salah satu bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Dalam Islam, Allah telah mengatur aturan-aturan yang mengatur tentang jenis makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Dengan mematuhi aturan-aturan tersebut, kita menjalankan perintah Allah dan mendapatkan keberkahan dalam kehidupan.

“Halal Cooking Ala Sholihah” di MTs Hidayatullah Putri Muntilan

Kegiatan “Halal Cooking Ala Sholihah” merupakan inisiatif dari Islamic Boarding School Hidayatullah Putri Muntilan, yang merupakan bagian dari jaringan LPIH Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan ganda. Pertama, adalah agar santri-santri peduli, bersikap hati-hati, dan memperhatikan status kehalalan dari makanan yang dikonsumsi. Kedua, untuk membekali santri dengan kemampuan memasak yang enak, halal, dan thoyib.

Setelah mendapatkan pemahaman yang cukup tentang makanan yang halal, para santriwati diajak langsung praktek memasak beberapa menu yang enak, halal, dan thoyib. Chef Berlin Mustofa memandu para peserta dalam memasak menu-menu seperti Beef Teriyaki, Chicken Blackpaper, dan Udang Asam Manis.

Kegiatan “Halal Cooking Ala Sholihah” ini mendapatkan respon yang sangat positif dari para peserta, seperti yang diungkapkan oleh Ustadz Muhammad Arifin, S.Sos.i, selaku Mudir Ma’had Hidayatullah Putri Muntilan, “Kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat baik, menarik, bermanfaat, menyenangkan, dan mengenyangkan. 😀” terangnya dengan senyum ringan khas beliau.

Kesimpulan

Kegiatan “Halal Cooking Ala Sholihah” di MTs Hidayatullah Putri Muntilan merupakan langkah nyata dalam meningkatkan pemahaman santriwati tentang makanan yang halal dan keterampilan memasak yang praktis. Dengan pemahaman yang kuat tentang pentingnya makanan yang halal, para santriwati siap menghadapi dunia dengan lebih bijak dan sehat. Semoga kegiatan semacam ini terus dilaksanakan dan memberikan manfaat yang besar bagi para santriwati dan masyarakat luas. Pesantren putri di Muntilan, seperti MTs Hidayatullah Putri Muntilan, telah mengambil langkah positif dalam mendukung pemahaman ini.