Yogyakarta, 12 Januari 2024

Prestasi gemilang kembali diraih oleh santri MTs Hidayatullah Yogyakarta. Kali ini, Ananda Faiz Abdul Aziz, siswa kelas 7A, berhasil meraih juara 3 dalam Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) pada Pekan Kompetisi Madrasah (PKM) tingkat Kabupaten Sleman. Kompetisi ini merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Sleman, berlangsung pada hari Selasa, 9 Januari 2024, di MTsN 4 Sleman.

MHQ: Hafalan Al-Qur’an yang Memukau

MHQ merupakan singkatan dari Musabaqah Hifdzil Qur’an, sebuah kompetisi yang menilai kemampuan santri dalam menghafal dan memahami Al-Qur’an. Bagi masyarakat yang tidak akrab dengan istilah ini, MHQ bisa diartikan sebagai ajang pertandingan untuk mengukur kemampuan hafalan dan pemahaman Al-Qur’an.

Dalam kompetisi MHQ, para peserta tidak hanya dinilai berdasarkan seberapa banyak ayat yang dihafal, tetapi juga melibatkan pemahaman makna ayat, tartil (tajwid), dan bacaan dengan penuh penghayatan. Ini menunjukkan bahwa MHQ tidak sekadar menguji daya ingat, tetapi juga mendalami pemahaman spiritual dan keindahan bacaan Al-Qur’an.

Ananda Faiz Abdul Aziz: Bintang Muda dari MTs Hidayatullah

Ananda Faiz Abdul Aziz, santri kelas 7A MTs Hidayatullah Yogyakarta, menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih juara 3 MHQ PKM tingkat Kabupaten Sleman. Keberhasilannya ini adalah hasil dari kerja keras, dedikasi, dan dukungan penuh dari pihak madrasah.

MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta memiliki pendekatan unik dalam membimbing santrinya dalam menghafal Al-Qur’an. Pembelajaran tahfidz tidak hanya mencakup aspek hafalan, tetapi juga pemahaman dan penghayatan bacaan Al-Qur’an. Setiap santri mendapatkan bimbingan intensif dalam kelompok Halaqoh yang dibatasi tidak lebih dari 10 orang. Pendekatan ini membantu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mendukung proses hafalan.

Tahfidz di MTs-MA Hidayatullah: Menggali Inti Ajaran Islam

Tahfidz, atau proses menghafal Al-Qur’an, menjadi bagian integral dari kurikulum belajar di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta. Pendekatan ini tidak hanya melahirkan generasi yang menguasai hafalan Al-Qur’an, tetapi juga yang dapat memahami dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Pilihan untuk menerapkan sistem pembelajaran tahfidz menunjukkan komitmen MTs-MA Hidayatullah dalam membentuk karakter santri yang kuat secara spiritual. Tahfidz diintegrasikan ke dalam kurikulum, memberikan kesempatan bagi setiap santri untuk mendalami ajaran Al-Qur’an secara mendalam.

Kompetisi MHQ: Menyuburkan Semangat Hafalan Al-Qur’an

Prestasi Ananda Faiz Abdul Aziz dalam MHQ PKM Sleman adalah contoh gemilang dari upaya MTs Hidayatullah dalam menghasilkan santri yang berprestasi. Kompetisi MHQ menjadi ajang positif untuk menyuburkan semangat hafalan Al-Qur’an di kalangan santri dan membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki akhlak mulia.

Rekomendasi Pesantren Jogja: MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta

Bagi masyarakat yang mencari pesantren di Jogja dengan pendekatan tahfidz yang holistik, MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta dapat menjadi pilihan yang tepat. Dengan kurikulum yang terintegrasi, bimbingan intensif, dan suasana belajar yang kondusif, MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta memberikan landasan kokoh bagi pengembangan spiritual dan akademis santrinya.

Kesimpulan

Prestasi Ananda Faiz Abdul Aziz adalah saksi hidup dari keberhasilan pendekatan pembelajaran di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta. Semoga pencapaian gemilang ini menjadi inspirasi bagi generasi muda dan mendukung visi pesantren dalam mencetak santri yang berprestasi serta menguasai hafalan dan pemahaman mendalam terhadap Al-Qur’an.

One Thought to “Santri Hidayatullah Jogja Raih Prestasi Juara 3 MHQ PKM Sleman”