Setelah check-in di pondok pesantren, santri MTs baru dan MA Hidayatullah Yogyakarta menerima persetujuan acara pembukaan yang diberi nama Pekan Orientasi Santri Baru atau disingkat POSIBA. Rangkaian acara ini dimulai pada Ahad sore, 17 Juli 2016, tak lama setelah mereka check in di pondok pesantren. Terkait tajuknya, acara ini meminta untuk sosialisasi kebijakan dan peraturan pesantren, serta membiasakan santri dengan kultur pesantren yang bisa jadi berbeda dengan kepentingan mereka selama ini di rumah.

Acara POSIBA 2016/2017 diawali dengan apel yang dipimpin oleh Ustadz Abu Umair. Pada kesempatan tersebut, Ustadz Abu Umair menyampaikan beberapa hal. Yang pertama, beliau menyambut selamat datang ke seluruh santri baru di Pondok Pesantren Hidayatullah Yogyakarta. Kemudian, beliau juga membahas beberapa hal yang penting untuk dibahas oleh para santri. Sejak awal beliau mempertimbangkan pentingnya niat. Tanpa niat yang benar, kehadiran mereka ke pesantren mejadi tidak berperan. Selain niat, juga dibutuhkan semangat dan sikap istiqomah agar dapat diterima di pesantren dapat membuahkan hasil yang diharapkan. Tak lupa Ustadz Abu Umair juga mengutamakan rasa syukur dalam diri para santri karena mereka membutuhkan tempat yang sesuai untuk menuntut ilmu-ilmu agama. Selain itu, Dia juga berharap para santri memberikan senyuman yang terbaik bagi mereka, yang menunjukkan mereka aman dan nyaman di tempat belajar yang baru. Senyuman ini diharapkan dapat menyelamatkan mereka yang melepaskan buah anggur nyantri di Pondok Pesantren Hidayatullah Yogyakarta. Terakhir, Ustadz Abu Umair menyampaikan doa dari asatidz untuk para santri, agar mereka dapat memperoleh cita-cita yang telah digantungkan dari rumah masing-masing.

Setelah apel dibuka, POSIBA 2016/2017 diteruskan dengan berbagai pembekalan yang diberikan oleh para ustadz mulai Ahad malam (17/7/2016) hingga hari Kamis (21/7/2016). Semoga dengan POSIBA 2016/2017, para santri dapat menyesuaikan diri dengan pesantren nyata, sehingga apa yang dicita-cita oleh para santri dan pemulihan bisa diwujudkan. Aamiin. [ Djt ]

Suasana pertemuan santri baru 2016/2017 – aktivitas indoor

Suasana pertemuan santri baru 2016/2017 – aktivitas outdoor