Santri Pesantren Hidayatullah Yogyakarta Tasmi' Al-Qur'an Sekali Duduk

Pada tanggal 11 hingga 13 Maret 2024, Pesantren Mts-MA Hidayatullah Yogyakarta menggelar kegiatan yang menggugah spiritualitas, “Tasmi’ Al-Qur’an Sekali Duduk: Menjadi yang Terbaik dengan Al-Qur’an”. Acara ini diikuti oleh 18 santri Tahfidz khosh dari berbagai tingkatan, yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan motivasi mereka dalam menjaga kualitas hafalan Al-Qur’an.

Ditujukan oleh Tim Al-Qur’an MTs-MA Hidayatullah, kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin untuk memperdalam pemahaman serta hafalan Al-Qur’an para santri. Lokasi acara berlangsung di Ma’had Al-Wafa, memberikan suasana yang tenang dan mendukung untuk fokus dalam membaca dan merenungkan ayat-ayat suci.

Tujuan utama dari Tasmi’ Al-Qur’an sekali duduk ini adalah untuk mendorong semangat dan kegigihan santri dalam menghafal Al-Qur’an. Dalam bulan suci Ramadhan, momentum ini dianggap sangat penting untuk meningkatkan spiritualitas dan koneksi dengan kitab suci umat Islam.

Ustadz Ahmad Mujahid Fatahillah S.H, yang menjabat sebagai penanggung jawab kegiatan, menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar membaca Al-Qur’an, tetapi juga meresapi maknanya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Tasmi’ Al-Qur’an sekali duduk menjadi sarana untuk memperkuat hubungan individu dengan Al-Qur’an, sehingga dapat menjadikan mereka yang terbaik dalam menjalani kehidupan.

Kegiatan ini juga menjadi momen penting bagi para santri untuk mendapatkan inspirasi dan motivasi dari sesama. Dengan saling mendukung dan mendorong, diharapkan semangat untuk terus menghafal dan memahami Al-Qur’an akan semakin bertumbuh, tidak hanya di bulan Ramadhan, tetapi juga sepanjang tahun.

Selain itu, Tasmi’ Al-Qur’an sekali duduk juga menjadi ajang untuk merayakan keberhasilan dalam menghafal Al-Qur’an. Dengan melihat prestasi yang telah dicapai oleh sesama santri, diharapkan dapat memotivasi yang lainnya untuk terus berjuang dan meningkatkan kualitas hafalan mereka.

Bulan Ramadhan dipandang sebagai waktu yang sangat istimewa dalam Islam, di mana kegiatan ibadah menjadi lebih ditekankan dan mendapat pahala yang berlipat ganda. Dengan melibatkan diri dalam kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an sekali duduk, para santri di Pesantren Mts-MA Hidayatullah Yogyakarta tidak hanya meningkatkan kualitas ibadah mereka, tetapi juga memperdalam hubungan spiritual dengan Al-Qur’an, kitab suci yang menjadi pedoman utama bagi umat Islam.

Dengan demikian, Tasmi’ Al-Qur’an sekali duduk di Pesantren Mts-MA Hidayatullah Yogyakarta tidak hanya menjadi acara rutin, tetapi juga menjadi momen penting dalam memperkokoh iman dan spiritualitas, serta menjadikan bulan Ramadhan sebagai waktu yang lebih bermakna dan produktif dalam perjalanan kehidupan keagamaan mereka. Aamiin.