Yogyakarta, strongcurves 26 Juli 2023 – Semangat dan antusias memenuhi MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta saat melibatkan diri dalam Pekan Kompetensi Madrasah (PKM) MTs se-Sleman. Kegiatan yang diadakan berdasarkan Surat Edaran dari Kanwil Kementerian Agama DIY ini menjadi ajang puncak bagi para santri untuk menunjukkan kemampuan dan prestasi unggulnya dalam berbagai bidang.

PKM MTs se-Sleman dilaksanakan di MTs Sunanpandanaran selama dua hari, pada 25-26 Juli 2023. Acara ini berpusat di sekolah tersebut dan menampilkan kompetisi akademik dan fisik yang menarik. Seluruh kepala madrasah di Sleman dari berbagai sekolah baik negeri maupun swasta turut hadir dalam pembukaan pada 25 Juli 2023 sejak pukul 07.30 WIB.

Para santri Pesantren Hidayatullah Jogja tampil di berbagai cabang lomba dengan dukungan penuh dari asatidz pelatih mereka. Beberapa nama santri dan santriwati yang mengharumkan nama pesantren dalam PKM ini adalah Abdurrahman Al Fatih dari Kelas 9 dalam cabang lari putra 100m, Fahri Al Bukhari dari Kelas 8 dalam cabang lempar cakram, dan M Irfan Ghazi dari Kelas 9 dalam cabang loncat jauh.

Tidak kalah mengesankan, Ilham Nur Akbar dari Kelas 9 memukau penonton dengan aksinya pada cabang lompat tinggi yang gemilang. Sementara itu, dalam cabang tenis meja, Afkar Raisal Bihar D dari Kelas 9 menampilkan ketangguhan dalam bertanding.

Namun, dalam cabang bulu tangkis, Abdurrahman Mufid dari Kelas 9 harus menghadapi perlawanan sengit. Meski pada babak penyisihan final berakhir kalah dalam cabang tunggal, semangat dan kerja keras para peserta tetap patut diacungi jempol. Sedangkan Ahmad Syauqi dari dan Akbar Attaqy Khairuzzad dari Kelas 8 gagal bertanding disebabkan miss-komunikasi pada cabang ganda bulu tangkis yakni hanya terbuka untuk ganda campuran.

Tak hanya dalam cabang olahraga, Pesantren Hidayatullah Jogja juga menonjolkan bakat dalam bidang seni dan pengetahuan. Wijdan Nafisal Ma’ruf dari kelas 8 yang didampingi Ust Viqi dalam pelatihan berhari-hari sebelum pertandingan berhasil menorehkan keindahan kaligrafi, sementara Aun Al Hanif Sitanggang dari Kelas 8 dan Muhammad Akram dari Kelas 9 menampilkan kepiawaian dalam khitobah bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Pun tak kalah piawainya Nada Syahidah dan Uly mahiro, santriwati dari MTs Hidayatullah Putri Muntilan, membawakan penampilan khitobahnya baik di cabang khitobah bahasa indonesia maupun cabang khitobah bahasa inggris.

Tentunya tidak ketinggalan juga santri Faiz Abdul Aziz dari Kelas 7 yang memukau hadirin dengan kemahiran bacaan Al-Qur’an dalam cabang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ). Seperti tak ingin ketinggalan juga santriwati Uly mahiro melatunkan bacaan dengan kaidah qiro’ah yang indah dan melantun ke sanubari.

“Santri dan santriwati MTs Hidayatullah tidak mengikuti semua cabang PKM dengan berbagai pertimbangan. Tetapi, kami bangga atas semangat yang telah mereka perlihatkan dan hasil gemilang yang diraih,” ujar Ustadz Alamsyah Arifin, S. Pd., Kepala Bagian Kesiswaan di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta.

Bukan Sekedar Kompetisi Namun Juga Tentang Perjuangan

Kegiatan PKM ini tak hanya sekadar kompetisi semata, tetapi juga menjadi ajang bagi para santri untuk mengasah potensi diri, mengembangkan bakat, dan menunjukkan kemampuan terbaiknya. Pesantren Hidayatullah Yogyakarta memperhatikan setiap potensi santri, sehingga mereka dapat berprestasi sekaligus berkembang secara holistik.

“Kami berharap PKM ini menjadi momen inspiratif bagi para santri untuk terus berjuang mengikuti jejak Rasulullah dan sahabat dalam berprestasi di berbagai bidang. Semoga semangat dan semakin tumbuh untuk berkontribusi bagi kemajuan Islam dan masa depan yang lebih baik,” tambah Ustadz Alamsyah.

Sementara itu, acara ini juga menjadi momentum yang pas untuk meneguhkan komitmen MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta dalam memberikan pendidikan yang berkualitas, berbasis aqidah lurus, dan mengikuti Sunnah Nabi. Pesantren ini selalu mendukung santri dalam mengeksplorasi potensi diri dan meraih prestasi sebaik mungkin.

Kami berharap keberhasilan dan semangat juang para santri dalam PKM MTs se-Sleman ini dapat terus menginspirasi generasi muda lainnya. Semoga pesantren ini terus menjadi wadah bagi santri berprestasi dan terus menorehkan prestasi gemilang di masa mendatang.

Mari Berprestasi Bersama Kami

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan dan penerimaan santri baru di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta, silakan kunjungi website resmi pesantren di ibshidayatullah.sch.id. Pesantren ini juga menerima pendaftaran santri baru untuk tahun ajaran 2024/2025. Jika Anda berminat dan ingin bergabung dalam keluarga besar MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta, silakan hubungi kontak humas melalui link ibshidayatullah.sch.id/wa.

Selamat kepada para santri MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta yang telah berjuang dengan gigih pada PKM MTs se-Sleman! Semoga segala usaha dan dedikasi yang telah kalian persembahkan dalam kompetisi ini menjadi ladang amal jariyah yang bermanfaat. Mari terus berprestasi dan menjadi teladan bagi generasi muda dalam memperjuangkan kualitas kaum muslim yang lebih baik. Teruslah berprestasi, berjuang, dan menjadi teladan bagi generasi muda lainnya! Dengan doa dan harapan yang tulus, semoga setiap langkah kalian selalu mendapat berkah dari Allah SWT. Aamiin.