Temu Tokoh di MTs-MA HIdayatullah Yogyakarta

Halo teman-teman Pesantren Hidayatullah Jogja! Di tahun baru Hijriyah kemarin, tepatnya pada 19 Juli 2023, ada acara seru banget nih buat para santri MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta. Para santri dikunjungi oleh tokoh inspiratif, Bapak Sunan Hasan (Founder Hara Chicken) dan Mas Haidar (Entrepreneur Muslim Muda) yang sukses banget dalam dunia bisnis. Mas Haidar bahkan baru lulus SMA dua tahun lalu, tapi sekarang udah memegang pengelolaan tiga cabang outlet Mie Sapi Perjuangan dan Warung Kopi Ponti Makcik. Keren banget kan?

Gak heran sih, para santri betah banget dengerin cerita dan ngobrol sama mereka berdua. Mereka berbagi pengalaman tentang bagaimana menjadi Pengusaha Muslim Muda yang sukses dengan cara sesuai ajaran Islam. Semua santri antusias banget nanya dan dapet ilmu berharga dari mereka. Semoga dengan kegiatan ini, para santri bisa dapet inspirasi buat jadi pengusaha yang sukses kayak Rasulullah SAW dan para sahabat. Yuk, kita semua berpartisipasi untuk kemajuan Islam di masa depan!

Siapa sih sebenernya entrepreneur muda?

Bagi yang belum tahu, entrepreneur muda itu adalah orang-orang muda yang punya semangat dan keberanian untuk berbisnis. Mereka punya ide-ide kreatif dan berani mengambil risiko demi mewujudkan impian mereka. Gak cuma itu, mereka juga punya semangat untuk terus belajar dan berkembang dalam bisnisnya.

Kapan seseorang bisa disebut entrepreneur?

Seorang entrepreneur tidak mengenal batasan usia. Semua orang yang memiliki visi jelas, semangat berbisnis, dan inovasi dalam menjalankan usaha bisa disebut sebagai entrepreneur. Di usia muda seperti Mas Haidar, mereka telah membuktikan keseriusan dalam berbisnis. Semua orang bisa menjadi entrepreneur yang penting adalah semangat dan kemauan untuk belajar dan berusaha. Jangan takut gagal, karena dari kegagalanlah kita bisa belajar dan menjadi lebih baik. Ingat, usaha itu adalah ibadah. Jadi, jangan ragu untuk mencoba dan berbisnis sesuai dengan passion dan potensi kita.

Ciri-ciri entrepreneur yang sesuai syariat Islam

Seorang entrepreneur Muslim yang sukses tentunya menjalankan bisnisnya dengan cara yang sesuai dengan syariat Islam. Mereka berusaha mendapatkan keuntungan dengan cara yang halal, menjaga integritas dan amanah dalam berbisnis, serta selalu berusaha memberikan manfaat bagi masyarakat.

Sifat Rasulullah sebagai seorang entrepreneur

Rasulullah SAW adalah contoh teladan bagi para entrepreneur Muslim. Beliau adalah sosok yang jujur, amanah, dan penuh kasih sayang. Beliau tidak hanya berbisnis untuk diri sendiri, tapi juga untuk membantu kaum muslimin yang membutuhkan. Rasulullah juga selalu berusaha memberikan manfaat dan kebaikan bagi semua orang di sekitarnya. Beliau dikenal sebagai Al-Amin dan Al-Sadiq karena kejujuran dan kepercayaannya yang tinggi. Rasulullah selalu memprioritaskan hubungan baik dengan para pedagang dan menjunjung tinggi nilai-nilai bisnis yang adil dan bermanfaat.

Abdurrahman bin Auf sukses dan pandai berdagang

Β Β Β Β Β Β Β Β Β Β  Dalam materinya, bapak hasan menjelaskan bagaimana kiprah salah satu sahabat Nabi yang pandai berdagang, yaitu Abdurrahman bin Auf yang merupakan salah satu pedagang terkaya pada masanya. Beliau menjelaskan betapa cerdiknya beliau tatkala ditawari harta benda dan lain sebagainya malah lebih memilih ditunjukkan dimana letak pasar madinah tatkala itu. Abdurrahman bin Auf sangat pintar dalam berbisnis dan selalu jujur dalam setiap transaksi. Beliau juga selalu berbagi keuntungan dan membantu orang-orang yang membutuhkan.

Dalam era milenial seperti sekarang, semangat berwirausaha sangat penting untuk dijadikan bekal dalam menghadapi masa depan yang penuh tantangan. Inspirasi dari tokoh-tokoh sukses dan berprestasi dapat menjadi pendorong semangat dan kreativitas para santri. Pesantren Hidayatullah Jogja sebagai sarang ilmu dan karakter berkomitmen untuk terus menggali potensi santri dan membekali mereka dengan keterampilan berwirausaha yang sesuai syariat Islam.

Nah, itulah cerita seru dari acara Temu Tokoh: Gali Inspirasi, Temukan Potensi untuk Masa Depan Berprestasi – 1 Muharram 1445 Edition yang berlangsung di Pesantren Hidayatullah Jogja. Semangat berwirausaha dan berprestasi semakin menyala di hati para santri muda berbakat seperti kalian! Nantikan acara temu tokoh selanjutnya yang akan membawa lebih banyak inspirasi, wawasan, dan kisah sukses dari para tokoh inspiratif lainnya. Bersiaplah untuk berpetualang menuju masa depan yang penuh prestasi dan keberkahan. Tetap semangat, santri berpotensi! πŸ’ͺ🌟

Jika ada pertanyaan lebih lanjut terutama mengenai informasi penerimaan santri baru 2024/2025, jangan ragu untuk menghubungi kontak humas di link ibshidayatullah.sch.id/wa. Bergabunglah dengan keluarga besar Pesantren Hidayatullah Jogja, tempat di mana inspirasi dan prestasi menjadi satu untuk masa depan yang lebih baik. Selamat berprestasi, santri berpotensi! 🌟πŸ”₯