dauroh ramadhan 2023 MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta

MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Dauroh Al-Quran untuk seluruh santri, mulai dari Kamis, 23 Maret 2023 hingga Selasa, 28 Maret 2023. Kegiatan ini diselenggarakan menjelang Ujian Madrasah (UM) dan Penilaian Tengah Semester (PTS) sebagai sarana memanfaatkan Ramadhan sebagai bulan alquran.

Sebagai Kepala Madrasah, Ust. Ahmad Sudrajat, S. T.P. menjelaskan bahwa Dauroh Al-Quran ini bertujuan untuk memperbanyak interaksi dengan Al-Quran dan meningkatkan keimanan selama Ramadhan. Santri-satri di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta diharapkan dapat memaksimalkan amal ibadah selama Ramadhan, terutama dalam membaca Al-Quran.

Seluruh santri di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dalam Dauroh Al-Quran, santri di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta akan dibagi menjadi 3 kategori, yakni: Dauroh Tahsin dengan Metode Ummi, Dauroh Tahfizh, dan Dauroh Tahfizh Bersanad. Pembagian ini bertujuan agar proses Dauroh Al-Quran berjalan dengan baik dan benar dengan tercapainya tujuan. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi santri untuk belajar tajwid dan memperdalam pemahaman mengenai makna ayat-ayat Al-Quran.

Halaqoh Dauroh Al-Quran Ramadhan: Berhalaqoh di Gazebo Menambah Syahdu Hafalan
Santri Menyetor Hafalan yang didapatkan selama Daurah Al-Quran Ramadhan
Halaqoh Dauroh Al-Quran Ramadhan: Berhalaqoh di Serambi Masjid

Dalam kategori Dauroh Tahsin dengan Metode Ummi, santri di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta juga diberikan kesempatan untuk belajar menyempurnakan Tahsin sesuai dengan masing-masing jenjang. Adapun Dauroh Tahfizh diperuntukan sebagai wadah bagi santri yang ingin mengejar target hafalannya atau sekedar ingin mengkhatamkan Al-qur’an di bulan suci ini.

Sedangkan kategori Dauroh Tahfizh Bersanad diperuntukkan bagi santri-santri yang telah menyempurnakan ujian tahsin serta menyelesaikan target tahfizh pada jenjang masing-masing. Kategori Dauroh ini menargetkan para santri agar siap dalam menguasai bacaan-bacaan dengan sanad yang bersambung hingga sampai Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam. Selain itu, Dauroh Al-Quran juga menjadi kesempatan bagi santri untuk berinteraksi dan saling membantu dalam mempelajari Al-Quran. Dalam kegiatan ini, santri dapat saling berbagi pengalaman dan membantu satu sama lain dalam memperbaiki bacaan dan hafalan Al-Quran.

Dengan mengadakan kegiatan Dauroh Al-Quran, segenap civitas MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta berharap santri dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran dan keimanan selama Ramadhan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi seluruh santri di MTs-MA Hidayatullah Yogyakarta maupun civitas lainnya dan menghasilkan generasi Qur’ani yang baik dan benar dalam membaca dan mengamalkan Al-Quran. Aamiin.