APEL TA'ARUF SEMESTER GASAL 2016/2017
  • Posted: 26/07/2016

APEL TA'ARUF SEMESTER GASAL 2016/2017

Untuk mengawali kegiatan belajar mengajar (KBM) pada semester gasal Tahun Pelajaran 2016/2017 serta memperkenalkan sejumlah tenaga pengajar baru, pada Senin 25 Juli 2016, MTs dan MA Hidayatullah Yogyakarta mengadakan apel ta’aruf yang diikuti seluruh ustadz dan santri.

Apel dimulai sekitar pukul 07.30 wib di halaman kantor MTs dan MA Hidayatullah Yogyakarta. Sebagaimana apel yang dilakukan setiap hari Senin, apel ta’aruf dimulai dengan persiapan santri yang berbaris rapi di halaman kantor. Apel dilanjutkan dengan pembacaan ikrar santri dan pengarahan (taujih) dari Kepala Madrasah. Dalam pengarahannya, Kepala Madrasah menekankan pentingnya 3 (tiga) sikap penting yang harus dimiliki oleh para santri ketika menuntut ilmu di pesantren: taat, sabar, dan semangat. Ketiga sikap tersebut wajib dimiliki agar para santri berhasil mewujudkan apa yang dicita-citakan.

Setelah pengarahan dari Kepala Madrasah, apel dilanjutkan dengan pengumuman dari Kepala Bagian Kurikulum yang berisi sejumlah hal: mulai dari perkenalan para pengajar berikut mata pelajaran yang diampu, hingga pembagian ruangan kelas dan wali kelas.

Apel ta’aruf pagi itu diakhiri dengan acara saling berjabat tangan, baik di antara santri dengan para ustadz maupun di antara sesama santri. Saling jabat tangan tersebut menjadi tanda kesiapan para santri maupun para ustadz untuk melaksanakan KBM di semester ini dengan sebaik-baiknya. Semoga semangat belajar dan mengajar tersebut senantiasa bergelora hingga akhir tahun pelajaran, hingga diperoleh hasil belajar yang memuaskan. Aamiin. [Djt]